貴州廣益鑫能源開發有限公司
        電話:0851-84711321
        13765340150   13885042628

        18185173118   13984773832

        郵箱:[email protected]
        地址:貴州貴陽觀山湖區北大資源夢想城7-A06 17層

        您現在的位置:網站首頁 >> 新聞中心 >> 行業新聞 >> 生物質能發展大有可為

        字號:   

        生物質能發展大有可為

        瀏覽次數: 日期:2016年6月16日 15:42

        生物質能發展大有可為

         

        黨的十八屆五中全會提出:“加快發展風能、太陽能、生物質能、水能、地熱能,安全高效發展核電。”其中,生物質能是以農林等有機廢棄物和邊際性土地種植的能源植物為原料,生產的綠色能源。生物質能具有資源豐富、可再生、清潔環保、低碳排放、儲存和運輸便利等特點,并與“三農”關系緊密。在我國,大力發展生物質能意義重大。

                 露地焚燒秸稈屢禁不止,成為當今霧霾的季節性主要來源之一;畜禽糞便濫排,成為水體與大氣污染的重要污染源;林業采伐、造材、加工剩余物大量積存,成為森林火災與病蟲危害之隱患……。生物質產業可以使用這些有機“廢棄物”和“污染源”在無害化和資源化過程中,轉化生產出高端綠色能源與材料,為現代農業和農民增收開辟一片新天地。

        當今環保,以減排和克霾為重。相比燃煤發電,生物質發電優勢明顯。生物質固體燃料低灰低硫,氮氧化物、二氧化硫、二氧化碳以及煙塵顆粒的排放遠低于燃煤發電。

        減排克霾的難點是全國50余萬臺20噸位以下的中小燃煤鍋爐。它們難以清潔燃燒,高度分散于城鎮,體小量大,年耗標準煤2.7億噸,排放煙塵60萬噸、二氧化硫226萬噸、氮氧化物100萬噸。“煤改氣”當然好,但是“氣”源極缺,成本又高。如果把這些鍋爐改造后使用生物質成型燃料,那就會呈現另一種景象。生物質成型燃料供熱排放的煙塵、二氧化硫和氮氧化物基本同于天然氣排放標準,供熱價格雖稍高于當前煤炭,也僅為天然氣的60%和重油的70%。同時采用生物質成型燃料供熱,還可以消耗千萬噸級的作物秸稈,創造眾多工作崗位,增加農民收入。

                水能、風能、太陽能以至核能等只能產生電與熱產品,而生物質既產電與熱,更有固、氣、液三態綠色能源以及綠色材料與有機化工產品,舉凡石化基產品多能以生物基原料替代。國際能源組織2012年報告稱,生物質能是世界第四大能源,占世界可再生能源消費量的78%;提出為實現2020年控制大氣升溫2的目標,需提高生物質燃料產量1倍以上,其中先進生物質燃料要求達到現產量的6倍。在我國推進綠色發展的大背景下,生物質能開發利用可以說大有作為。

                                                                                       (公司文宣處摘自《求是》)

        所屬類別: 行業新聞

        該資訊的關鍵詞為:

        qq三张牌看不到人