貴州廣益鑫能源開發有限公司
        電話:0851-84711321
        13765340150   13885042628

        18185173118   13984773832

        郵箱:[email protected]
        地址:貴州貴陽觀山湖區北大資源夢想城7-A06 17層

        您現在的位置:網站首頁 >> 新聞中心 >> 行業新聞 >> 國家創新驅動戰略綱要發布: 2050年建成世界科技創新強國

        字號:   

        國家創新驅動戰略綱要發布: 2050年建成世界科技創新強國

        瀏覽次數: 日期:2016年5月20日 12:52

        國家創新驅動戰略綱要發布

        2050年建成世界科技創新強國

         

        近日,中共中央、國務院印發了《國家創新驅動發展戰略綱要》,要求各地區各部門結合實際認真貫徹執行。《綱要》包括戰略背景、戰略要求、戰略部署、戰略任務、戰略保障、組織實施六大部分。

        《綱要》戰略目標分三步走:

        第一步,到2020年進入創新型國家行列,基本建成中國特色國家創新體系,有力支撐全面建成小康社會目標的實現。科技進步貢獻率提高到60%以上,知識密集型服務業增加值占國內生產總值的20%。自主創新能力大幅提升。突破制約經濟社會發展和國家安全的一系列重大瓶頸問題,初步扭轉關鍵核心技術長期受制于人的被動局面,在若干戰略必爭領域形成獨特優勢。創新體系協同高效。 創新環境更加優化。

        第二步,到2030年躋身創新型國家前列,發展驅動力實現根本轉換,經濟社會發展水平和國際競爭力大幅提升,為建成經濟強國和共同富裕社會奠定堅實基礎。 主要產業進入全球價值鏈中高端。總體上扭轉科技創新以跟蹤為主的局面。 國家創新體系完備。創新文化氛圍濃厚,法治保障有力,全社會形成創新活動競相迸發、創新源泉不斷涌流的生動局面。

        第三步,到2050年建成世界科技創新強國,成為世界主要科學中心和創新高地,為我國建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大支撐。

        實現創新驅動是系統性的變革,要按照“堅持雙輪驅動、構建一個體系、推動六大轉變”進行布局,構建新的發展動力系統。雙輪驅動就是科技創新和體制機制創新兩個輪子相互協調,持續發力。一個體系就是建設國家創新體系。六大轉變就是發展方式從以規模擴張為主導的粗放式增長向以質量效益為主導的可持續發展轉變;發展要素從傳統要素主導向創新要素主導轉變;產業分工從價值鏈中低端向價值鏈中高端轉變;創新能力從“跟蹤、并行、領跑”并存、跟蹤為主向“并行”、“領跑”為主轉變;資源配置從以研發環節為主向產業鏈、創新鏈、資金鏈統籌配置轉變;創新群體從以科技人員的小眾為主向小眾與大眾創新創業互動轉變。

        《綱要》戰略任務是

        緊緊圍繞經濟競爭力提升的核心關鍵、社會發展的緊迫需求、國家安全的重大挑戰,采取差異化策略和非對稱路徑,強化重點領域和關鍵環節的任務部署。推送產業技術體系創新,創造發展新優勢;強化原始創新,增強源頭供給;優化區域創新布局,打造區域經濟增長極;深化軍民融合,促進創新互動;壯大創新主體,引領創新發展;實施重大科技項目和工程,實現重點跨越;建設高水平人才隊伍,筑牢創新根基;推動創新創業,激發全社會創造活力。

        《綱要》強調,實施創新驅動發展戰略,必須從體制改革、環境營造、資源投入、擴大開放等方面加大保障力度。要改革創新治理體系,多渠道增加創新投入,全方位推進開放創新,完善突出創新導向的評價制度,實施知識產權、標準、質量和品牌戰略,培育創新友好的社會環境。   (文宣處摘自中國政庫)

        所屬類別: 行業新聞

        該資訊的關鍵詞為:

        qq三张牌看不到人