貴州廣益鑫能源開發有限公司
        電話:0851-84711321
        13765340150   13885042628

        18185173118   13984773832

        郵箱:[email protected]
        地址:貴州貴陽觀山湖區北大資源夢想城7-A06 17層

        您現在的位置:網站首頁 >> 新聞中心 >> 行業新聞 >> 國家應加大對生物質能源的投資力度

        字號:   

        國家應加大對生物質能源的投資力度

        瀏覽次數: 日期:2016年1月18日 15:32

        國家應加大對生物質能源的投資力度

         

                中國《可再生能源中長期規劃》已明確風電、太陽能發電和生物質能等幾類新能源發展目標。與風電、太陽能發電的超速發展相比,生物質能成為唯一個沒能如期完成規劃中全部指標的新能源產業。在目前新能源蓬勃發展的新時期,生物質能發展為何徘徊不前?
                就中國生物質能發展問題,中國能源網記者專訪了清華大學化學工程系教授邢新會。他表示,中國從“十一五”開始就設立了很多生物質能相關的項目,但與國外相比,我們在生物質能方面的投資力度還是較小。如日本在生物質能源領域已有二三十年的研究歷史,形成了一系列的儲存技術,而中國的儲存技術相對而言非常少。
              “目前中國生物質能方面的研究比較單一,在生物能源的投入力度遠遠不夠,關鍵技術也還未取得突破。比如農村的生物質能就沒必要按電網的形式去做,假如能做成分散的,減少對電網依存度,這對于一個相對封閉的體系是可以的”。同時,生物質能的利用要按照用途選用合適的原料。我們不能指望一項技術把所有的問題都解決,國家應該多投入經費進行技術研發,讓市場經濟來優化產業。
               生物質能作為新能源的一種形式,國家要加大資金投入力度,因為生物質能源領域在國際上也是剛剛開始,如果這一技術研發領域做不好,那么中國的生物質能基礎技術就會長期落后于國外。
               目前農村分散能源的一個最大問題是不穩定,管理簡單。比如冬季溫度低,沼氣發酵效率就低。而沼氣發酵本身是個慢過程,發酵時間比較長,農村的管理水平又比較低,建了很多沼氣池,但真正運行起來的卻不多。究其原因,還是很多基礎性技術問題沒有過關。
               生物質能的發展目前一個大的思路是,要做成規模化利用,并產生規模效應,可以把整個反應器控制的比較好,效率也隨之提高。因此,“產官學研”結合十分重要。
        實驗室技術在走向產業化時,須有一個互動的過程。政府部門應在了解技術的基礎上再去做決策,不然會造成很大的浪費。政府決策部門要清楚和熟悉整個產業鏈的情況,從原料到技術、到市場,應在哪些環節做怎樣的支持,政府都應統籌考慮。同時,企業也應積極地了解技術特點,做好試點示范。    
        (文宣處摘自中國能源網)

        所屬類別: 行業新聞

        該資訊的關鍵詞為:

        qq三张牌看不到人