貴州廣益鑫能源開發有限公司
        電話:0851-84711321
        13765340150   13885042628

        18185173118   13984773832

        郵箱:[email protected]
        地址:貴州貴陽觀山湖區北大資源夢想城7-A06 17層

        您現在的位置:網站首頁 >> 新聞中心 >> 行業新聞 >> 國家發改委、環保部、財政部、國家質檢總局、工信部、國管局、國家能源局 關于燃煤鍋爐節能環保綜合提升工程實施方案

        字號:   

        國家發改委、環保部、財政部、國家質檢總局、工信部、國管局、國家能源局 關于燃煤鍋爐節能環保綜合提升工程實施方案

        瀏覽次數: 日期:2016年3月18日 16:20

         燃煤鍋爐節能環保綜合提升工程實施方案

        發改環資[2014]2451

           國家發改委、環保部、財政部、國家質檢總局、工信部、國管局、國家能源局聯合印發《關于燃煤鍋爐節能環保綜合提升工程實施方案》如下:

            一、現狀和問題

          (一)現狀:鍋爐是重要的能源轉換設備,也是能源消費大戶和重要的大氣污染源。我國鍋爐以燃煤為主,燃煤工業鍋爐保有量大、分布廣、能耗高、污染重,能效和污染控制整體水平與國外相比有一定差距,節能減排潛力巨大,燃煤工業鍋爐整體能效水平較低,實際運行效率比國際先進水平低15個百分點左右,具有較大的節能潛力。同時,燃煤工業鍋爐污染物排放強度較大,是重要污染源,年排放煙塵、二氧化硫、氮氧化物分別約占全國排放總量的33%27%9%。近年來,我國出現的大范圍、長時間嚴重霧霾天氣,與燃煤工業鍋爐區域高強度、低空排放的特點密切相關。

         (二)存在的主要問題

           “ 十一五”以來,技術裝備落后。部分鍋爐老化嚴重,很多超過折舊年限的鍋爐,甚至上世紀七八十年代生產的低能效、高排放的鍋爐仍在使用;風機、水泵等輔機大多無負荷調節檔次。鍋爐結垢較為嚴重,熱效率下降明顯。燃料匹配性差。鍋爐燃料以未經洗選加工的原煤為主,熱值不穩定、灰分和含硫量高。不僅降低了鍋爐效率,還加重了環境污染。天然氣、生物質等清潔燃料比重很低。環保設施不到位。10/時以下的燃煤工業鍋爐大多沒有配置有效的除塵裝置,基本沒有脫硫脫硝設施,排放超標嚴重。

            二、指導思想和主要目標

          建立政府引導、企業主體、市場有效驅動、全社會共同參與的工作機制,以推廣高效鍋爐、淘汰落后鍋爐、實施工程改造、提升運行水平、調整燃料結構為主要手段,強化法規標準約束,加強政策激勵,推進能力建設,構建鍋爐安全、節能與環保三位一體的監管體系,明確政府和企業的事權,形成鍋爐節能減排的長效機制;形成有效激勵,加大資金投入,完善激勵約束政策。 標準驅動,加強監管。將節能環保要求作為鍋爐監管的重要內容,加大監督力度。以推廣高效和淘汰落后鍋爐為重點,大幅度提升鍋爐本質效率;加強鍋爐輔機匹配、系統優化、燃料結構調整、運行管理、污染治理、服務支撐等工作,提高鍋爐系統整體運行效率和環境管理水平。

         (三)主要目標 2018年,推廣高效鍋爐50萬蒸噸,淘汰落后燃煤鍋爐40萬蒸噸;完成40萬蒸噸燃煤鍋爐的節能改造。

            三、實施內容

         (一)加快推廣高效鍋爐 以鍋爐定型產品能效測試結果為主要依據遴選推廣產品,公告高效鍋爐型號目錄和能效參數。加強推廣信息監管和產品質量監督,確保高效鍋爐用戶得到實惠。政府采購項目應優先選用列入高效鍋爐推廣目錄或能效等級達到1級的產品。

        (二)加速淘汰落后鍋爐 嚴格落實政府工作報告,2017年,地級及以上城市建成區基本淘汰10/時及以下的燃煤鍋爐,妥善處理淘汰的舊鍋爐,研究建立統一回收機制,已淘汰鍋爐要及時報廢,采取去功能化處理并注銷使用登記證,嚴格控制已淘汰鍋爐重新進入市場,防止落后鍋爐移裝到農村或偏遠地區繼續使用。     

         (三) 加大節能改造力度 積極開展燃煤鍋爐“以大代小”工作,重點開展燃燒優化、低溫余熱回收、太陽能預熱,熱泵(水源、地源、污水源)技術、自動控制、主輔機優化和變頻控制,鼓勵通過產品能效測試、系統能效診斷等工作,提高節能改造的科學性和有效性。推動建立統一規范的鍋爐改造節能量計算方法。到2017年年底前,基本完成能效不達標的在用鍋爐節能改造。

         (四)提升鍋爐系統運行水平加強鍋爐能效測試工作,2017年底前完成對10/時及以上的在用燃煤工業鍋爐能效普查,對于投用時間大于10年的鍋爐,應每2年開展能效和環保測試。推進鍋爐系統的安全、節能、環保標準化管理,開展達標試點示范,推進500個標桿鍋爐房建設。鼓勵企業和公共機構建立鍋爐能源管理系統。

         (五)按照全面整治小型燃煤鍋爐的要求,地級及以上城市建成區禁止新建20/時以下的燃煤鍋爐,其他地區原則上不得新建10/時及以下的燃煤鍋爐。10/時及以上的燃煤鍋爐要開展煙氣高效脫硫、除塵改造,積極開展低氮燃燒技術改造示范,實現全面達標排放。20/時及以上燃煤鍋爐應安裝在線監測裝置,并與當地環保部門聯網。

          (六)推動高效鍋爐產業化

          加大對鍋爐節能環保基礎性、前沿性和共性關鍵技術研發力度,攻克高效燃燒、高效余熱利用、自動控制、污染控制等關鍵技術,加強對科技成果推廣應用的支持力度。

            (七)在供熱和燃氣管網不能覆蓋的區域,可建設大型燃煤高效鍋爐或背壓熱電實現區域集中供熱,或改用電、生物質成型燃料等清潔燃料鍋爐。

           四、保障措施

            (一)適時修訂《產業結構調整指導目錄》,明確限制類、淘汰類爐型。加快制修訂相關法規標準,在鍋爐制造許可、使用登記、設計文件鑒定、制造監督檢驗和安裝監督檢驗等方面,增加節能的強制性要求;提高節能環保準入門檻;加快制修訂鍋爐水動力計算、熱力計算、煙風阻力計算、鍋爐選型及配套輔機選擇、經濟運行、能效測試評價方法等標準。

         (二)加大資金投入 按照事權與支出相適應原則,各級政府加大鍋爐能效標準制(修)訂,能效普查、測試和監測、信息管理以及宣傳培訓、執法檢查等相關工作支持力度,促進燃煤鍋爐節能環保綜合提升工程工作。鼓勵采用合同能源管理等方式引導企業、社會資金加大投入力度,建立以市場為主的長效機制實施鍋爐節能技術改造。

         (三)嚴格落實能評和環評制度以及鍋爐設計文件鑒定、定型產品能效測試等制度,禁止生產、銷售和使用不符合節能減排要求的鍋爐。

            (四)國家發改委、環保部要切實加強工程的綜合協調,要將各地實施情況納入省級人民政府節能減排目標責任評價考核體系,強化評價考核。發改委牽頭負責做好高效鍋爐推廣、鍋爐節能改造工作,環保部、工信部牽頭負責做好落實鍋爐淘汰、鍋爐污染治理工作,國家質檢總局牽頭負責做好系統運行水平提升以及相關規范標準制修訂、測試監測工作,國家能源局牽頭負責做好燃料結構優化工作,國管局指導做好公共機構燃煤鍋爐節能環保綜合提升工程組織實施工作。要進一步細化和分解年度淘汰目標任務,加快推進集中供熱、鍋爐節能改造等工程建設。                                                              (文宣處摘錄)

                                                                                                                                   

        所屬類別: 行業新聞

        該資訊的關鍵詞為:

        qq三张牌看不到人